納豆が好きなので、普段から色々な種類の納豆を食べています。
ひきわり納豆は買ったことがなかったのですが、先日実家で食べたところ柔らかくて美味しかったので自分でも買おうと思いました。
ところで、ひきわり納豆と粒納豆(通常の納豆)の違いってみなさんご存知ですか?
ひきわり納豆は、粒納豆とちがって製造過程で大豆の皮をとりのぞくため、より水分を吸いやすく、柔らかく粘りのある食感になっているそうです。
ただ粒納豆を砕いているわけではないんですね!
さらに栄養素も違います。粒納豆がカルシウム・マグネシウム・食物繊維などを多く含んでいるのに対して、ひきわり納豆はビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンE、ビタミンKの含有量が約1.5倍ほど多くなっています。
からだを強くしたいときは粒納豆、整えたいときはひきわり納豆がよさそうですね。
以上、納豆まめ知識でした!まめだけに笑