今年は9月22日が秋のお彼岸です。
お彼岸の日にはお墓参りをしたりおはぎを食べたりといった風習がありますが、おはぎに
使われている小豆は縄文時代から食べられていると言われています。
また小豆の『赤』が邪気払いとなり、当時では貴重な砂糖を使っている事で
おはぎは健康祈願やご先祖様へのお供え物としてぴったりな食べ物と謳われています。
今年のお彼岸はご先祖様に感謝をしながらおはぎを食べたいですね。
今年は9月22日が秋のお彼岸です。
お彼岸の日にはお墓参りをしたりおはぎを食べたりといった風習がありますが、おはぎに
使われている小豆は縄文時代から食べられていると言われています。
また小豆の『赤』が邪気払いとなり、当時では貴重な砂糖を使っている事で
おはぎは健康祈願やご先祖様へのお供え物としてぴったりな食べ物と謳われています。
今年のお彼岸はご先祖様に感謝をしながらおはぎを食べたいですね。