今年の節分は2月3日ですが、本来節分とは立春、立夏、立秋、立冬の節目に行なうもので
厳密には年4回あります。ただ立春となったのは旧暦の新しい年に切り替わる節目が大事との事で
2月がメインとなりました。
始まりは平安時代とも室町時代とも言われています。
豆まきのやり方や節分の食べ物も地方によって異なっており、こんにゃく、イワシ、そば
けんちん汁、くじら等、地域によりいろんな食べ物があります。
普段何気なく行なっている行事も歴史を調べてみると面白いですね。
今年の節分は2月3日ですが、本来節分とは立春、立夏、立秋、立冬の節目に行なうもので
厳密には年4回あります。ただ立春となったのは旧暦の新しい年に切り替わる節目が大事との事で
2月がメインとなりました。
始まりは平安時代とも室町時代とも言われています。
豆まきのやり方や節分の食べ物も地方によって異なっており、こんにゃく、イワシ、そば
けんちん汁、くじら等、地域によりいろんな食べ物があります。
普段何気なく行なっている行事も歴史を調べてみると面白いですね。